北海道大樹町。全国的にも殆ど知名度の無い土地ながら、最近は多くのメディアにこの土地がクローズアップされています。
その理由には、この土地で生まれて密かなブームになりつつある、あるB級グルメが関係しているのだとか。
というわけで、今回は北海道初の噂のB級グルメをご紹介。週末の冒険先として是非ご覧ください。
■大樹チーズサーモン丼
『大樹チーズサーモン丼』とは、大樹町名物の秋鮭(サーモン)とチーズを組み合わせる事によって生まれた新たなB級グルメです。
あつあつの丼にのった鮭とチーズのテンプがたたまらないコクを生み出す絶品天丼は、いままで何故誰も思いつかなかったのか不思議になるほどの美味しさ。
さらに天丼セットらしく、タレ、香の物、汁もの、デザートもせっとになっているほか、なんとこれでどの店舗も1000円以下で提供しているとのこと。これは天ぷら好きなら絶対に一度は食べておかなくてはいけませんね。
■大樹チーズサーモン丼のルール
公式サイトによればあ、大樹町チーズサーモン丼には以下の決まりがあるのだとか
『1. 正式名称は「大樹チーズサーモン丼」とする
2. チーズとサーモン(秋鮭)の天丼、塩・タレ3個セット、香のもの、汁もの、デザートの5点セットとする。デザートは後出しとする
3. チーズとサーモン(秋鮭)の天ぷらは、以下の5種類とする ・チーズの天ぷら
・サーモン(秋鮭)の天ぷら
・チーズ+サーモン(秋鮭)の天ぷら
・チーズ+αの天ぷら
・サーモン(秋鮭)+αの天ぷら
4. 地元で水揚げされた秋鮭(サーモン)と雪印メグミルク大樹工場で製造された「さけるチーズ」を使用する
5. 天丼用の塩・タレ3種(つけ塩・つけダレ・かけダレ)を用意する
6. 北海道米を使う
7. 各店こだわりの香のものをつける(なるべく旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)
8. 各店こだわりの汁ものをつける(なるべく旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)
9. 各店こだわりのデザートをつける(なるべく旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)
10. 協議会指定のどんぶり、塩・タレ皿3個セット(盛り付けは、左からつけ塩・つけダレ・かけダレ)、お膳(半月型)を使用し、指定通りのレイアウトにする。塩・タレ皿には、木のスプーンを添える。汁ものの器は、蓋がついた漆器を使用する(各店自由)
11. 協議会指定の箸袋を使用する。箸置きも用意する
12. ラミネート加工した食べ方シートをつける
13. 料金は1000円(税込)以下とする』
(出典:http://taiki-cheese-salmon.jimdo.com/)
なるほど、天ぷらだけではなく、汁やデザートにも地元のものを使った拘りがあるとは。この点は他のB級グルメとは一線を画した部分ですね。
■チーズサーモン丼を食べれるお店
大樹町チーズサーモン丼を食べれるお店は以下の店舗になります。
○サンジュリアン
• 電 話:01558-6-2355
• 住 所:北海道広尾郡大樹町1条通7-1(道の駅コスモール大樹より徒歩1分)
• 営 業:11:00-19:00
• 定休日:第1, 3, 5日曜日
• 席 数:27席
• 駐車場:5台
○はまどり
• 電 話:01558-6-3383
• 住 所:北海道広尾郡大樹町西本通58(道の駅コスモール大樹より徒歩3分)
• 営 業:【昼】11:30-14:00(L.O 13:30)※昼営業は平日のみ【夜】17:00-22:00
• 定休日:月曜日
• 席 数:45席
• 駐車場:10台
○赤門
• 電 話:01558-6-3643
• 住 所:北海道広尾郡大樹町字石坂390(道の駅コスモール大樹より車で8分)
• 営 業:14:00-17:00(※ラーメンは、9:30-20:00)
• 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
• 席 数:カウンター8席, テーブル12席, 小上がり20席
• 駐車場:20台
○晩成温泉こむぎ堂
• 電 話:01558-7-8161
• 住 所:北海道広尾郡大樹町字晩成2(道の駅コスモール大樹より車で45分)
• 営 業:11:00~14:00、16:00〜20:00(※土日祝は11:00〜20:00)
• 定休日:第2、4火曜日 (※11月~3月は毎週火曜日)
• 席 数:30席
• 駐車場:50台(無料)
○一膳食堂
• 電 話:01558-6-5003
• 住 所:北海道広尾郡大樹町寿通1丁目5-4(道の駅コスモール大樹より徒歩2分)
• 営 業:17:00-20:30(※居酒屋は22:30まで)
• 定休日:日曜日
• 席 数:60席(カウンター、小上がり他。宴会場あり)
• 駐車場:5台(無料)
噂のB級グルメをまだ食べた事が無いなら、週末にぜひ一度ためしてみてください!